Живому-живое

Что такое печаль? Моросит еле слышимый дождь,
По тропе деревенской домой не спеша ты бредешь.
Над тобой небо сонное тучей прикрыло зевок,
Ветер стружкою вьется над сеткой осенних дорог.
Небеса набухают в преддверье небесного боя,
И ты думаешь: «Мертвым — покой, а живому — живое».

Сколько раз ты утрачивал силу и снова вставал,
Сколько раз  видел ты над собой ночи каменный вал,
Сколько раз ты вставал на дороге, взирая назад,
И тебя волновал непросохшей земли аромат?
Все уйдет с ходом дней! Ты хотел бы тепла и покоя…
Но ты веруешь: мертвым— покой, а живому — живое.

И к шершавой коре  ты прижмешься холодной щекою,
И в груди своей солнечный круг ты увидишь в тиши,
В нем— себя, этот лес, и дома, и мечту о покое,
И все то, что любил ты в земной непробудной глуши…
Как спасти от себя все, что любишь? Шумящей листвою
Ветер шепчет, что мертвым — покой, а живому — живое…

Только что в этом мире назвать ты сумеешь живым?
Этот вечер, и сумрак, и горький клубящийся дым—
Все уйдет и вернется, и стебель вновь будет дрожать,
И окно вдалеке будет призрачным светом мерцать…
Ты навек сохранишься травинкой в незыблемом строе…
Но печален ты.  Мертвым — покой, а живому — живое.


Рецензии