Этимология - Шайка, Шаромыжник и другие

      
      ШАЙКА 
ШАЙКА - банная посуда ,
ШАЙКА - банда ниоткуда.
А источники одни :
По-турецки - КОРАБЛИ.
      (В бане - с ручками двумя.
       В море - грабят среди дня.)
_______________
Турецкий,французский,русский.

       ШАНТРОПА
Крепостные раньше были -
Хор богач хотел иметь.
Так о детях говорили,
"В хоре кто не будет петь".
________________
Французский - по голосу или по слуху.

       ШАПКА
Так французы говорили,
Очевмдно с давних пор,
И носивших не корили -
"Головной такой убор".
 _______________
Французский - ШАППА.

       ШАРМАНКА
О "ПРЕКРАСНОЙ КАТЕРИНЕ"
Здесь идёт конечно речь, 
Что с ШАРМАНКОЮ поныне
Связь свою смогла сберечь.
_______________
Немецкой - "ПРЕКРАСНАЯ КАТЕРИНА",
украинский -"КАТЕРИНКА" .русский  -
название.

       ШАРОВАРЫ
Не напрасны те названья
Для одежд таких даны :
Персов эти одеянья -
То - широкие штаны.

       ШАРОМЫГА
Очень даже вероятно,
(Поговорка русских есть) -
"ШАРОМ - ДАРОМ" ,мол, "БЕСПЛАТНО" -
За чужой счёт жить и есть " 
_____________
Русский.

       ШАРОМЫЖНИК
Мы пустых людей не любим.
Надоедлив человек -
И его не приголубим,
Пусть ускорит он свой бег !
       Было в прежнем - к нам французы
       Бодро войско привели,
       (Ни к чему нам те обузы!)
       Мы французов "провели":
И в лесах, и в рощах били,
Отбивали их обоз,
И они разбиты были,
А ещё помог мороз !
       И продрогшие солдаты,
       Что к нам вёл Наполеон,
       Заходили к русским в хаты,
       Не с войной,а на поклон,
Подаяния просили,
Говорили "ШЕР А МИ !" -
Друга шастали в России :
"МИЛЫЙ ДРУГ МЕНЯ ПОЙМИ !"
       Не злопамятные люди
       Населяют нашу Русь!
       Вот потом какими будем ? -
       Предсказать я не берусь ...
Но теперь, того,кто бродит,
Побираясь там и тут,
В русском праведном народе
"Ш А Р О М Ы Ж Н И К О М" зовут !      



   

.


Рецензии