95. Прага

Мечтанье, подведя к черте,
Что сбыться обещала.
Имея паспорт при себе.
Я в Прагу улетала.

Мне бытовых волнений смесь,
В сознании трепеталась.
Но шасси убраны и в высь.
Я с дочкой отправлялась.

В иллюминаторы рассвет,
Прокрался невидимкой.
Над спящим городом запрет,
Туман густою дымкой.

На чешских вотчину князей,
Булыжников помосты.
Ступила группа ротозей,
Мы здесь чужие, гости.

Нас удивил прекрасный град.
От края и до центра.
Зубцами замковых оград,
Единым образом старинного акцента.

Мы восхищались, так историю любить.
И сохранить наследие потомкам,
Так раритеты бережно хранить,
Дивились виденным, завидуя укромкой.

Цивилизацию Европы,
Во всякой мелочи вкусили.
Гостеприимством и уютом,
Аборигены охватили.

Во всем изящество, неспешность.
К природе бережный подход.
Для них не ведома беспечность,
Трудолюбивый чешский род.

Туристу, сделав одолженье,
Улыбка будет приложеньем.
Язык неведом, ты ткнешь пальцем.
И здесь приветствие без фальши.

А что за прелесть замки, храмы,
И каждый полон сказок, драмы.
Свод из готических сооружений,
Истории лихих сражений.

Правление святых, князей.
В них кровь саксонских королей.
Язык, что с болью был потерян,
Но восстановлен, не утерян.

Запал мне в памяти рассказ,
Что поразил до боли нас.
Для местных, может и обычный,
Нам кровожадный, не привычный.

Над Чешским Крумловом проклятье,
Княгини замуж шли за братьев.
Из года в год их род мельчал,
И быть вменяем, перестал.


Внебрачный сын, но все же князь,
Втоптал семью родную в грязь.
Бесчинствовал, любовью покрываясь,
Для всех насильником, убийцей оставаясь.


Не помогло родство царя,
Не дожил князь до алтаря.
Не стал защитником державы,
Не избежал людской расправы.

В  залах пустых есть приведенье,
Единственный замка жилец.
Белая пани, как страж сновидений,
Хранитель влюбленных, несчастных сердец.


Нам лето голову вскружило,
И сказочный рассказ.
Теплом погода напоила.
Был полным отпуск наш.

Но к сожаленью сроки вышли,
Дорога впереди.
Переполнялись сказкой мысли.
До встречи Прага, жди нас, жди.

(фото автора)


Рецензии