Инки

Инне в день ее рождения.               
                В трудные времена «дети Солнца» - инки
                приносили в жертву богу Солнца – Инти
                самых красивых девушек…

Пока еще Инти пирога
Застыла в зените небес,
У инки другого нет бога,
У Инти других нет невест.

Ведь выбрал сам Инка Верховный
Из многих красавиц её ж.
Над ней, в красоте лишь виновной, -
Безжалостный бронзовый нож.

А где-то, почти рядом с Инти,
Орлов невесомый полет,
Могучих и гордых, как инки…

И стон не унизил ее.

В глазах - почерневшее солнце,
Чернее нефритовых плит...
Сейчас её сердце взорвется
И кровью своей окропит

Громады камней Мачу-Пикчу,
Террасы окрестных полей...
И будет обильней добыча,
А инки сильней и смелей.

И станут шерстистей альпака,
Тучней уродится маис,
Целебные вызреют злаки,
А Инти не скатится вниз.

Мудры и наивны по-детски…
Спасет ли их мир красота?
Неведом им был Достоевский,
Не верили инки в Христа...

* * *
На мачтах в крестах парусина…
Нет, мир не спасла красота…
Родилась не инкой ты – Инной,
И думаю я, неспроста!


Рецензии