Июньский город

Скоро лето настанет,
И город дождями умоется:
Проливными, грибными,
Ночными, прохладно-рассветными…
Что-то неповторимое
В нём непременно откроется,
Улыбнётся главами церквей
И мостов парапетами...

Летний город – мастак -
Задавать населению ребусы.
Он вполне моложав,
Хоть и ходит в солидных летах.
Веселит горожан,
Ошарашенных жизненной прозою,
Постояльцев толпы
И резиново-тучных троллейбусов,
Опалённых жарой
И незыблемою суетой.
Охлаждает их пыл
Благодатными ливнями с грозами
Город самых ажурных мостов.

По июньской поре
Он шутлив и умилен подчёркнуто,
И вполне убеждён,
Что фривольность его не во вред.
Город искренне ждёт,
Что по-свойски пошлём его к чёрту мы,
От души, щекоча
Нам носы тополиным пушком.
Не привычный скучать,
Вечерами гуляет по-чёрному,
И зовёт по ночам
По себе прогуляться пешком…

Поутру мегаполис
Дыхнёт в лица парковой свежестью,
Щедро брызнет в глаза
Акварелью своей красоты.
Презентует цветы
Дворовые с невиданной нежностью.
Пошутить соизволит
С присущей эстетам небрежностью,
Вышкой вверх указав:
- Из глубин высоты
Вдохновенных небес
Поступило знамение, граждане!
Состоится гроза,
Пополудни – в обед!
Улыбнётся светло,
И добавит с наигранной важностью:
- Выходя, не забудьте зонты!


Рецензии
Здравствуйте, Василий! Прелестное стихотворение-ожидание всеми нами любимого лета. Так много холода в нашей жизни, так хочется погреться в тёплых ласковых лучах.. А оно вон как обернулось:

Вот уж ребус так ребус
Задала нам злодейка-природа!
Пропотевший троллейбус
С очумевшим от смога народом...

Где дожди проливные,
Прохладные, с тучами, грозами?!
Иль хотя бы грибные
С весёлою жизненной прозою?

Извините, Василий, что рецензия запоздалая. Просто раньше меня в "Стихах" ещё не было, я только месяц, как зарегистрировалась. Стараюсь объять необъятное, но это невозможно:)). Заходите в гости, буду рада.
С теплом души
Галина Сафиулина

Галина Сафиулина   31.10.2010 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.