Меланхолия осени

                Одиночество - извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше,
                чем многое другое. О нём лишь чересчур много говорят. Человек
                одинок всегда и никогда.

                Одиночество ищет спутников и не спрашивает, кто они. Кто не
                понимает этого, тот никогда не знал одиночества, а только уединение.

                Людям хочется иногда расстаться, чтобы иметь возможность
                тосковать, ждать и радоваться возвращению.

                Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой
                для восхождения.

                Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего
                нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми.
                Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто
                совершенен, место в музее.

                Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? 
                И что может быть больше этого?

                Нельзя принимать ничего близко к сердцу, ведь то, что примешь,
                хочешь удержать. А удержать нельзя ничего.

                Эрих Мария Ремарк



Опустеют аллеи осеннего парка,
Резвый ветер разгонит остатки листвы,
На промокшей скамье  старый томик Ремарка -
Антология мыслей о крахе мечты.

Треплет ветер страницы оставленной книги,
Пропитавшейся злыми слезами  дождей,
Уходящие срасти, обиды, интриги…
Эта странная участь обычных людей -

Безнадёжно болеть меланхолией, грустью,
Пригласив одиночество в дом на постой -
Поглощает твой мир…   Отболит и  отпустит...
Только душу оставит бездонно пустой.

Безысходность тоски Территории  Краха…
На мгновенье покажется – сходишь с ума…
Меланхолия осени серою птахой
Бьёт усталым крылом... 
Наступает зима…

октябрь 2009


Рецензии