Испанская баллада - поэма Часть 4 Месть

Любовь скрепила двух мужчин  -  борьба за жизнь, за трон,за мир...


Однажды грянула гроза....- есть королева,что была
Умнейшей женщиною в Свете,она терпела и ждала,
Когда уйдет Любовь и дети вернут обратно короля...
Так год за годом проходили,узнала вдруг ,что понесла...
Наложница, что делать в мире – убить,или сомкнуть уста...
Решила твердо – отомстить! Войне священной надо быть...
Чтобы король расстался с ведьмой,ушел неверных убивать,
Забудет он любовь во смерти, не жить им вместе - папа,знать-
Осудят короля за блуд.... нашелся повод – тут как тут...
Наследник трона приболел, - не очень чтобы волновалась,
Но мужа вызвать   в этот день был повод,- ....а судьба смеялась...
Легко наследник занемог, но смерть стояла у ворот....
Сын умер,королева  в горе, не может слов себе простить,
Она не думала о боли,а думала,как отомстить...
Всех грандов на совет собрала,и Арагона короля...
Дочь старшую  наобещала, Альфонса пробита броня,
Что для него Любовь сковала...-обязан он идти в поход,
А Ракель во дворце рожала  – благословил ее народ,
Сын!- нарекла Эммануэлем,Мессией бредила она,
И быть ему среди евреев –  распорядилася Судьба...

Альфонсо срочно ,до похода хотел ребенка окрестить,
Иегуда не искал здесь брода – ты дочь мою сейчас спроси...
Не осквернишь водой крещения ты тела внука моего,
Альфонсо в гневе – нет прощения.....Мой сын обрезан?!Ты же вор!
-Нет не обрезан – сын твой - чудо,пусть Б-г меня за грех простит....
-Но как ты можешь ?!Ты – Иуда мой сын – обрезан – взор поник....
Издал указ о присвоение ему земель, и титулОв....
Ты клятву дашь,пока сражение –  вопрос закрыть ,дверь на засов...
Решу его по возвращению...я донью Ракель попрошу,
Заслужешь ты мое Прощение,когда я сына окрещу....
Тогда быть может и она  - захочет выйти из греха...
Но тверд был дон Иегуда в вере,- отпор дает он королю.....
Не может Рыцарь ему верить....принес он клятву – западню...
Заставил  на Торе поклясться ,проклятия страшные призвать,
Чтобы младенец оставался ,как есть.. – никем  его считать....
Вернувшись на ночь в Галиану,спросил он Ракель:Где мой сын?
Не знаю...у отца он спрятан,опасно здесь....,защита - дым....
О,как Альфонсо бесновался, и дон Иегуду вызывал...
Где сын мой?Я не знаю ....властно ему Иегуда отвечал...
Иди ,воюй и возвращайся,тогда ребенка возвращу,
Не преступил я клятву...Сдайся....вернись –тебя оповещу...
Ведь без тебя – нет нам защиты,мы все в опастности в войне,
А если тронут нас пииты,не знать тебе в какой стране
Твой сын живет,где его очи зарю встречают дни и ночи....

Король уехал разъяренный и слово с Доньи Ракель взял,
Что не оставит Галиану, здесь будешь ждать,-здесь твой причал...
И хвастался,как разгромит эмира войско – мир претит...
Ну а войны жестоко поле расставило все по местам,
Проиграны сражения....горе и смерть ступала по пятам...
В Толедо начались волнения...кто виноват?-Он иудей...
У короля благословление забрал - ату его скорей...

Продолжение следует.....


Рецензии