Цепная сука

Была посажена на цепь собака - сука,
Дом охранять, добро, хозяйский двор.
Ей - по характеру, а вовсе и не мука
И делу польза. Только вышел разговор.
Помимо прочего, повадилась сучара
Облаивать хозяйского кота,
Как будто он не он, а из лесу волчара.
Коту оно конечно было до болта!

На всю длину цепИ, привадив суку,
Уселся перед мордой, не боясь,
Изобразил на рыжей наглой харе скуку
И ей сказал, на правду не скупясь.
"Что ты яришься, серая убогость,
Цепь коротка тебе меня достать.
Мне не страшна твоя цепная строгость.
Век воли тебе, сука, не видать!
Ты лаешь на своих в слепой надежде
На щедрую хозяйскую хвалу?
Получишь кость без мяса, как и прежде,
Когда хотелось сладкую халву.
Ну может быть потреплет по загривку.
Ну может быть не пнёт сегодня в бок.
Ну в лучшем случае от бешенства прививку
Ширнёт и скажет, - Вот и всё, что мог.
Ты думаешь, что во дворе начальник?
Длина цепи твой скромный ареал,
Вон, от сортира там, где умывальник
И до забора там, где вход в подвал.

Свободнее меня один лишь вольный ветер
И я дружу со всеми, с кем хочу,
И сплю когда хочу, а наступает вечер,
Хозяйка кормит со стола, я лишь урчу.

Сказал и преспокойно удалился,
Оставив злую суку во дворе,
И долго тёплый, дивный вечер длился,
Довольный кот вернулся только на зоре.


Рецензии