Вова Рыжий. Часть первая. Песнь первая

По ухабистой дороге,
Будто кто-то гнал пинком,
Волочил устало ноги,
Вова Рыжий босиком.
И, придавленный похмельем,
Брёл потупившись, скорбя,
Видно он палёным зельем
Отравил вчера себя.

Вроде б пили мирно, чинно
Он и в зеркале дружок,
Только тот вдруг беспричинно
Хаять стал его стишок.
Ты, мол, Вова, не Долинский
И не Лёня Григорьян,

Пишешь хуже, чем Тартынский,
В каждой строчке есть изъян.
Хоть, мол, был рождён евреем,
А таланту Бог не дал,
Не справляешься с хореем,
Да и с ямбами завал.
А потом из-за зеркалья
 Миллионами плевков
Доконал его каналья
Бывший лучший друг Рыжков.

Вроде б, был он не портянкой,
Вроде б, друга понимал,
А теперь такой подлянкой
Взял и душу обос… крал.
Говорил: Тартынский – гений,
Ты здесь, Рыжий, не причём,
А какой-то там Евгений,
Вроде б, с Музой обручён.
Ладно б уж с Эвтерпой-дурой
Целовался под луной,
Он ещё с Архитектурой
Спит, как с собственной женой.

Как тут, блин, не разозлиться,?
Не стоит вопрос «Как быть?»:
Верный способ есть – напиться,
Чтобы гадости забыть.
Бить товарища – негоже,
Не по принципу друзей:
По чужой ударишь роже –
Получаешь по своей.
Так и Вова Рыжий тоже,
Как бы ближних ни любил,
Дал Рыжкову он по роже,
Только зеркало разбил.
На душе свербит истома:
Где и в чём его вина?
В дождь на улицу из дома
Вову выгнала жена.
В пору с горя утопиться,
Справедливость не сыскать.
Остаётся вновь напиться
И Рыжкову в рожу дать.


Рецензии