Этимология - Четыре, Чуб, Чуять и другие

       ЧЕТЫРЕ
По-литовски ведь "КЕТЫРИ" -
Что у русского "ЧЕТЫРЕ".
Дети учатся считать,
Чтоб потом умнее стать.

       ЧЕШУЯ
Есть у рыбы ЧЕШУЯ,
ЧЕШУЁЙ шуршит змея,
Так то называется -
С кож "что отделяется.
_______________
(Славянск. - чесать)

       ЧИН
Это должность ПОДЧИНЁННЫХ,
(Хоть на это огорчённых -
Много может быть причин,
Не устраивал чтоб ЧИН.)

       ЧИСТЫЙ
Кто-то может учудить,
Не поверив, что "ЦЕДИТЬ" -
Делать ЧИСТЫМ, процедив,
Грязь отбросив,отделив.

       ЧУБ
ЧУБ растёт на голове ,
Хоть волос лишь штучки две.
Коли рвёшь ЧУБ,если зол,
Череп будет вовсе гол !!
__________________
Восточно и западнославянские языки.

       ЧУЛОК
"Обувь мягкая" - ЧУЛОК
От татар придти к нам смог :
То "ПОРТЯНКИ, ОНУЧИ" -
Как носить их - изучи.
_______________
Тюркские языки.

       ЧУРКА
"КОЛ" - границу отмечает,
Ход куда-то запрещает,
И короткий хоть кусок,
Разным может быть "БРУСОК" .
___________________   
(В том числе - деревянный,металлический,
 круглый,четырёхгранный и т.п.)

       ЧУЯТЬ
"ЧУЯТЬ" - слышать, ощущать,
Друг отдруга ОТЛИЧАТЬ.
Для того имеет пёс
ОСТЫЙ СЛУХ, ГЛАЗА И НОС !




                )                0


Рецензии