Дикая роза

Дикая роза, взращенная на водах Кавказа,
Была и нежна и прекрасна как Аза.
Орел сизокрылый, увидев джигитку такую,
Похитил из дома, смеясь, торжествуя.
Он показал мир с вершины небес.
Он показал, что мир полон чудес.
Но роза, родину любя
Была к орлу лишь холодна.
«О, свет очей моих! О, гордая орлица!
Будь мне женой, и мне царицей.
Тебе покорятся леса и моря,
В подчинении будут небо и земля».
Но роза ему в ответ
Сказала: «Мне горя нет.
Повелевать закатными часами,
И управлять лазурью, небесами,
Жила я в горной долине.
Жила и цвела б там доныне.
Рассветное солнце целовало меня,
А яркие звезды отдавали себя.
Родник мой любимый
Разговаривал со мной
И я была счастливой,
пока не встретилась с тобой».
Дикая Роза, любившая горы Кавказа.
Красива, нежна и печальна как Аза.
Свободу любившая, ныне в темнице,
Орлом возносимая до мира царицы
«За что мне мучения, стеснившие грудь?
За что мне не мил теперешний путь?
За что я в сырой и темной могиле,
За что мир теперь стал бледней и унылей?»
В ответ ей с небес раздался голос чудесный.
Это был ее ангел – житель небесный
«Ты любившая рассвет и облака,
Ты, не видевшая горя никогда.
Ты, ребенок девственной природы,
Ты, питомец лучезарной погоды.
Ты теперь познала предсмертные мученья,
Ты теперь узнала все людские сомненья.
Теперь ты знаешь, какая наука
Эта предсмертная разлука…
Но Небо, внемля желаниям твоим
Позволило исполниться двоим…»
Первое, ветра прохлада осушила слезы на глазах.
Второе, солнца миг, отрада,
Отдало, и покинуло ее в слезах.
«Прощай, мой мир, родник ты мой любимый.
Прощай, ведь я была с тобой счастливой.
Прощайте звезды, ветер нежный!
Прощай, о, солнце, и простор безбрежный.
Оставлю вас, навеки, навсегда.
Прощайте, не забуду вас я никогда!»
И роза увяла, ушла она в вечность.
Осталась лишь песня ушедшая в бесконечность.


Рецензии
джигитам - джигитки, орлам - орлицы, цветы к цветам (каждому своё), но во всем СВОБОДА (СОВЕТ) да ЛЮБОВЬ!

Империя Права   04.06.2010 10:44     Заявить о нарушении