Новые

На чашу весов положил я молитву,
На другую – за жизнь постоянную битву.
На весах Зодиака взвесил все за и против,
Я не рвался вдаль и вперед, а напротив,
Я слышал песню древних певцов,
В жизни нам не найти ни начал, ни концов.
Слагали легенды, пели песни певцы,
Летели в грядущее песни-гонцы.
С кровью живой, но без бренного тела,
Птица-гонец мимо нас пролетела,
Но залетело к нам в настоящее
Песни-птицы перо парящее.
Легло то перо на призрак грядущего,
Жизни живой от прошлого ждущего,
Без смысла, без цели идущего в даль,
Забыв, что потерян священный грааль.

Зыбкий мираж в бесплодных песках,
Сжат его путь во вселенских тисках.
Его тащит вперед беспощадное время,
Тащится вслед проклятия бремя.
Кровь не стучит в его бледных висках-
Тело потеряно в прошлых веках.
Во времени боль и тоска веков,
Ничто с нас не снимет смерти оков.

                *   *   *
Укатился месяц за дальние горы,
Ночь утолила грусть,   
Блестят на окнах мороза узоры,
Пусть себе блестят, пусть.

                *   *   *
Подруга зима, ответь снегопадом
И замети мои мысли пургой.
Подруга зима, мне другого не надо,
Навеки забросил свой дом и покой.

                *   *   *
Здесь как будто дождь прошел, за окном темно.
Он прошел так быстро, он прошел давно,
Пепла слов ненужных тленье погасив,
С наших душ любви притворство водопадом смыв.

                *   *   *
Чудеса бывают в жизни:
С неба дождь возьми да брызни,
Лучезарный свет сияет,
Во тьме мгновенье застывает,
Душу греют откровенья,
Тайн природы сокровенья.


Мертвую вселенную возьму я в руки,
Из жалости возьму, но не от скуки:
У тебя много звезд и разных планет,
Но ни на одной из них жизни нет.
Возьми же ты мою душу – звезду,
Если надо не струшу, из жизни уйду.

                *   *   *
Как долог был вечности век!
Но порваны мертвой вечности цепи,
Не удержим из Вечности времени бег,
Под Вечность раскинулись вольные степи.
Из потока времени выйдет на брег,-
Будут камни по-прежнему слепы,-
В новую Вечность шагнет человек,
Пустыми останутся темные склепы.

                *   *   *
Скитальцы во мраке заоблачных сфер,
Мы злые бродяги в просторах вселенной.
Было в нас много надежды и вер,
Осталась лишь горечь судьбы нашей бренной.
Но все же надежда в спасенье таится,-
Покой обрести, со звездами слиться.


Рецензии