Полдень заката
Оставляют знания книг, пускают мысли на ветер,
Прозревшие судьбы мира на этой одряхлевшей планете.
Из всех методов познания предпочитают пользоваться автостопом,
Часто, резко ощущают потребность вернуться к истокам,
Отталкиваясь от понимания, что занимают не своё место на этом свете.
Сталкиваясь со сталкерами, часто слышат в ответ, то, что им давно известно.
Что все большие города Запада и даже Востока – один на всех Диснейленд.
Его несут на своих спинах голубые киты, золотые дельфины.
Там, когда гаснут титры самого последнего фильма – это всегда хэппи-энд,
В глазах самого последнего зрителя, что его посмотрит когда-то.
Уже готовы больничные палаты, поставлен диагноз в медицинских картах:
Ненадёжен, как финансовый тренд и неотвратим, как расплата,
Это полдень заката, это полдень заката.
Все большие города Запада и даже Востока – один на всех Интернат,
Скрытые камеры, датчики, провода, жучки, кабели, Интернет.
Одно великое этой жизни «да» и миллионы таких же великих этой жизни «нет».
Закрытые двери, обстановка камерная, всё как всегда.
Только растёт беспокойство, что ничего не исправить, и разум не успокоится,
Как грузом свинца тянет ко дну утопленницу.
Этому миру без отца укажут судьбу комет гладиолусы,
Возложенные к братским могилам на Северном и Южном полюсе,
Вплетённые Россией в русые волосы.
Как слова, произнесённые тихо вновь обретённым голосом.
Всё возвращается: в ноябре шаги отдают эхом парадов,
Камни мостовой превращаются в бриллианты в десятки тысяч каратов.
А на календаре, многообещающе, остаётся последняя дата:
Это полдень заката, это полдень заката.
Всё покупается и всё продаётся. И это – как приговор:
Волк сорвётся с цепи из шума кошачьих шагов и корней гор.
Всё продаётся и всё покупается.
Колёса галактик вращаются и рвутся на бесконечный холодный простор.
Как погребальный костёр, погаснув звёзды прощаются.
Дома раз и навсегда установленной моды, светские мессы и черные рауты,
Актёры этого спектакля не дождутся своего антракта, своего тайм-аута.
Боксеры никогда не заметят своего нокаута,
Ведь другая сторона никогда не исполняет условий контракта.
А все новостройки здесь любят Einsturzende Neubauten.
Но где-то в дали уже слышны, как пророчество, последнего грома раскаты.
И судьбы Земли видны в потухших глазах у слепого солдата.
Тем, кто обречены на сто лет одиночества, не бывает возврата.
Это полдень заката, это полдень заката.
Свидетельство о публикации №110052004039
Будьте!)))
Спасибо за то, что задержались на моей странице.
Саша
Александра Болтовская 20.02.2011 03:50 Заявить о нарушении
Михаил Дьяконов 20.02.2011 04:06 Заявить о нарушении
Александра Болтовская 20.02.2011 04:08 Заявить о нарушении
Михаил Дьяконов 20.02.2011 04:26 Заявить о нарушении
Александра Болтовская 20.02.2011 04:30 Заявить о нарушении
Михаил Дьяконов 20.02.2011 04:35 Заявить о нарушении