Песнь среднему рыболовному траулеру
плещет волной
С мойвой, минтаем
и камбалой,
Звёздочки-тучки
в разрывах туч...
Траулер старый
во власти буч.
Днище в заплатах,
на корпусе ржа,
В лямку вгрызаешься,
телом дрожа.
Двадцать годков
дизелями стучишь,
Делаешь дело
и скромно молчишь:
Тысячи тонн
разносортных пород
Принял к столу
благодарный народ.
Доблести, славы
свидетель немой,
Топаешь снова
помятый домой...
Честь капитану,
команде почёт,
Ты же опять
не берёшься в расчёт:
Музыка, встречи,
улыбки, цветы
Не для тебя
и, как будто не ты
Зёвы развёрстые
тралов таскал
И не тебя
океан полоскал.
Короток век
у трудяг-кораблей:
Кончился срок и –
Жалей-не жалей...
Строют эСТэ*.
Нет последнего шанса.
Росчерк пера и ...
списали с баланса.
*СТ – аббревиатура: сейнер-траулер.
Март 1982 г.
Охотское море
Свидетельство о публикации №110052003173