Этимология - Червь, Чересчур. Честь и другие

       ЧЕРВЬ
"ЧЕРМНЫЙ" - КРАСНЫЙ (это русский),
ИЗ животных - длинный,узкий,
А как выглядит ЧЕРВЯК,
Есть надежда,знает всяк.

       ЧЕРДАК 
Очевидно перс - чудак -
Слово выдумал - "ЧЕРДАК".
Это "ВЫШКА" и "БАЛКОН".
Явно выдумщик б

ыл он !
____________
Тюркский.

       ЧЕРЕП
Мысль предков не глупа :
ЧЕРЕП - это ж СКОРЛУПА .
Что мозги нам бережёт,
Если даже солнце жжЁт.
       Хоть надёжна и папаха ,
       Панцырь носит ЧЕРЕПАХА !
 
       ЧЕРЕСЧУР
"ЧУР" - граница или край.
Как словами не играй,
Но смотри,чтоб передел
Не скакнул через ПРЕДЕЛ. 
___________
Русское.
 
      ЧЕРЕШНЯ
Помидоры "ЧЕРРИ" есть,
Их приятно всем поесть,
Но напомнить всем не лишне .
О сестре ЧЕРЕШНИ - ВИШНЕ.
 
       ЧЁРНЫЙ
В древней ПРУССИИ язык 
К цвету ЧЁРНОМУ привык,
И в ЛИТВЕ "КИРСНА - РЕКА"
Вся черна,наверняка.
 (Там река ЧЁРНАЯ,)


       ЧЕСНОК
"Лук на дольки ращеплённый" -
Зрю, не очень удивлённый.
Но,коль грип нас валит с ног,
Применяем мы ЧЕСНОК.
_________________
Славянское - от "ЧЕСАТЬ". 

       ЧЕСТЬ
У славян то слово есть
Среди ГЛАВНЫХ , ЭТО - ЧЕСТЬ !
Должен с детских лет учить -
ЧЕСТЬ БЕРЕЧЬ и ЧЕСТНЫХ ЧТИТЬ !


Рецензии