Испанская баллада - поэма Часть2 Донья Ракель

Дочь, донья Ракель по- еврейски, была красива и мудра,
Латынь учила, арамейский - Кастилия- ее страна
Чтобы понять,что происходит,так изменилась жизнь навек.
Еврейка....с детства она помнит  : ты бедная,-сказал Ахмет.
Все знают, что принадлежала народу Книги и СУДЬБЕ.
Коран прилежно соблюдала до времени...но быть беде.
Ты призвана своим народом ,чтобы стать царевной на земле,
О царь Давид!твой предок кодом,!Мессией  жил в ее мечте.
Прочувствовала расстояние ,ту пропасть,что открылась ей.
Когда отец сказал печально – еврейка ты ,а я еврей.
Что оставаться мы не можем в Севилье,хоть эмир мой друг,
Прошедшее мы подытожим,войдем мы в будущего круг.
Пронзил страну недуг закатом, мы вынуждены так уйти,
Чтоб взять с собой добро и злато, и жизнь,детей своих спасти.
Чтоб исповедовать открыто- религию своих отцов.
Король Кастильский – он сердитый,но собирает мудрецов.
Подняться он из пепла хочет,эмира в битве победить,
Его дыхание клокочет.....но миру будет он служить.
Хозяйство расцветет ,искусства,наука даст свои плоды.
Трудиться ,рекам дать по руслу ,создать каноны красоты.
Мечтала Ракель о Мессии,о благоденстве,о Любви,
И продвигалась по латыни,но были рыцари грубы.
Ее же брат , как отрок юный в восторге пребывал вдвойне.
Альфонсо ,рыцарь ,воин ...чудо! на службу пригласил к себе.
Его отец – страны правитель, Коран не надо соблюдать.
А иудейство – это китель  ,его мы сможем поменять.

Однажды на большом туринире король к еврейке подошел,
По куртуазному  спросил :как тебе нравится мой дом?
Я вырос здесь, в нем моя сила, здесь моя власть и мой оплот!
А  Ракель  молвила латынью,что мрачен дом ,суров восход.
Воспоминания навевает ,ты с детства в нем встречал зарю.
Что себе девка позволяет?Сказать такое королю?!
НО он,король сказал учтиво ,что девушка была права.
Отсроит замок.. , попросил он -ее совета  ,смущена.
Отец поможет  Галиану с руин поднять, и дать совет,
Но дева рыцарю внимала ,прочувствовала, общий грех.
От куртуазного начала не оставалось и следа,
И донья Ракель замолчала,глаза потупила слегка.
Король решил ,что отказала и рассердился на себя.
Есть королева – она рядом ,зачал он ей свое дитя.
Бежали дни ,но серы очи не мог забыть он ни на миг,
Однажды на совете,ночью...спросил  про дом – Иегуда сник.
Он понимал,что это прихоть,и может похоть короля,
Но отказать не смел прикинул:бежать ,остаться у руля?!
Пошел он за советом к другу,а тот сказал :не будь смешон,
Ты оскорблен и ты испуган...спроси у дочери про дом.
И если дон Альфонсо- рыцарь не отвращает ее плоть,
Пусть будет с ним,останься, мЫсли – уйдешь падет на многих боль ,
Он отомстит твоим евреям,он отомстит твоим друзьям,
Оставь решение за нею, она решит..- ответ гостям,
Успеешь дать,король спешит...в нем чувства,кровь,огонь бурлит.

Продолжение следует...


Рецензии