Дорога. Самбука. Самолет

Мне всё равно - а я на праздник еду.
В моих глазах - пустоты всё прощают.
Я еду в гости к тем, кто мне ни капли обещает
Присутствием своим и слогом скверным.

Я еду лишь отпраздновать дорогу:
Её извилистость, её готовность в ногу
Со мной идти, местами может быть лететь,
Покуда длится километров канитель.

Уткнусь в окно, усталостью пронизывая вёрсты -
Сегодня будут танцевать на низком небе надо мной,
Пропитанные дымом табака, умытые самбукой звёзды,
И кто-то ласковой рукой поможет расстелить постель,
Но не сумеет отогреть годами сотканную притчу
Всё об одной, дотла спалившей трезвость мысли.

Горит огонь, и пламя бьется в бескрайней синеве просторного стекла.
Напиток сладкий, строгий, острый - бессмыслен без кофейного зерна.
Я выпью залпом, губ не обожгу, гортань заставлю лишь звенеть.
Вокруг меня бескрайние поля, и сердцу петь, да петь -
Да только мысль моя летит обратно к той, что много лет не видела меня.

Я еду в гости. Еду не одна: со мной ещё бренчат в багажнике бутылки
Ядрёного шального коньяка, чьи капли на её губах когда-то были пылки…

Картинка скачет, прыгает вперёд, то в сторону отскочит, накренится
В сумрачном небе последний луч блеснёт по телу самолёта - испарится
Вчерашний день, вчерашние заботы.
Я просто еду в гости. Лечу вторым пилотом.


Озерковский переулок
лето 2008 г.
Посвящается ЛРГ


Рецензии