Этимология - Чай, Чело, Чепуха и другое

       ЧАЙ
От китайцев слово ЧАЙ
К нам попаало невзначай.
С нашим русским языком
Многим "ЧАЙ" теперь знаком.

       ЧАРЫ
Наши "ЧАРЫ" - "колдоство,
У литовцев - "волшебство".
Прежде"СРЕДСТВО" каждый мег
Звал "волшебник" только так.

       ЧАС
"ЧАЯТЬ" - значит - ожидать,
Можешь обещанье дать.
Говорят так: "ПОГДИ" -
ЧАС твой бббудет впереди !"

       ЧЕЛО
Здесь ЧЕЛО мы воспоём -
"ВЫСОТА,ГОРА,ПОДЪЁМ".
У кого высокий ЛОБ -
Предназначен ДУМАТЬ чтоб.

       ЧЕЛОВЕК
Первым в мире был АДАМОМ,
То известно с детства нам, 
И ребро отдал он дамам -
Так решил Всевышний Сам.
       Был Адам красив и статен
И имел высокий лоб,
И умён уже был, кстати,
Принимать решенья чтоб.
       Лоб -ЧЕЛО,где есть сознанье,
       Где заметен мыслей бег,
       Где рождается познанье -
       Как прожить свой с толком век.
Если вы соедините
 И ЧЕЛО, и слово ВЕК,
То узрите - мыслей "нити"
Сшили слово Ч Е Л О В Е К  !
       Это значит - надо мыслить,
       Это значит - надо ЖИТЬ.
       Чтобы мысли "не закисли" -
       НАДО ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ !

       ЧЕПУХА
Жили б в Древней мы Руси,
Мне б сказали : "ПОПРОСИ
У соседа (дни сухи!) -
Пусть продаст воз чепухи".
       Станем мы теперь гадать -
       Можно ль чепуху продать ?
       Можно ль привезтиво двор ?
       ЧЕПУХА - ведь это ж ВЗДОР ?
ЧЕПУХА - ведь это ж ЧУШЬ !
Как везти,хоть нет и луж 7
Ну,а в прежние года
ТО была НЕ ЕРУНДА !
       "ЧЕПУХОЙ - ЩЕПА" была,
       Что "ЧЕПОЙ" тогда слыла,
       А "чепа" та вдело шла,
       Применение нашла,
И везли её во двор,
И её украсть мог вор !
А теперь вот ЧУПУЖА 
Лишь доводит до греха! (ХА -ХА !)

       ЧЕРВЛЁНЫЙ
Ярко-ярко красный цвет,
Объяснений прочих нет :
Метод, как добыть, таков - 
Из ОСОБЫХ ЧЕРВЯКОВ,
______________
Славянский.

 


Рецензии