58. Великий из смертных
К чему сии страданья.
Ты сделал для Руси, что мог,
Подверг себя скитаньям.
Науки крепкий грыз гранит,
Вот шведов, флот Петра громит.
Окно в Европу прорубил,
Науки для страны открыл.
Твой долгий путь царя, когда-то,
Имел начало от солдата.
Права бояр урезал смело,
Работал топором умело.
Ты спорил с собственной судьбой,
Платя ей дань и жертвуя собой.
Пусть счастья не имел в семье,
Наследника не уберег стране.
Но память, что народ хранит,
Твердит, что Петр не забыт.
Твой град на берегу стоит,
Как вековечный монолит!
Свидетельство о публикации №110052001903