Баллада о Страже
Часы, за две минуты полночь,
И наказанье – не забыть,
А только – помнить, помнить, помнить…
Как шел усталый, но бессонный
В песках, теряя свое имя,
И холод солнца, точно иней
Жег по глазам, почти сожженным…
Как рвал лохмотья в жаре льдов,
Пытаюсь остудить гордыню,
Но ад блистающей пустыни
Не смог надеть мне кандалов…
Я плыл, пытаясь, солью сжечь
Свое разорванное тело,
Остановить, но не умело
На дне у бездны оно лечь…
Я нежностью себя пытал,
Я тварью был и господином,
И ужас страсти я познал,
Но я не стал с собой единым…
Пройдя сквозь тысячи ножей,
Искал избранника стального,
Но даже рабские оковы
Мне были женщины нежней…
Я Смерть призвал, он пришла
И повела, чтоб умереть,
Но душу вынуть не смогла…
Меня боялась даже Смерть…
И вышел я у края мглы,
Где не был ни один из смертных,
Как ад, в грехах своих бессмертных,
Как рай, в сияньи чистоты.
И произнес: «Я стар и юн,
Я все познал и ничего не понял,
Кто я – ребенок или воин?
И что я среди мира рун?»
И мрак мне внял: из ничего
Ко мне вдруг вышел гроб из камня,
И понял я свое призванье -
Оно смотрело из него.
Я тыщи лет читал строку,
Я делал это не спеша.
Мне суждено…Я отдан Року:
Здесь замурована моя душа.
Скамья и тусклый взгляд камина
Часы, чье время вечно помнить,
Здесь вечно жить – судьба, вина
Я страж – За Две Минуты Полночь.
Свидетельство о публикации №110051908680