Собачья жизнь

 На лапы морду положив            
 У мусорного бака,               
 Лежит, пакет распотрошив,       
 Бродячая собака.               

 Бегут минуты на часах,          
 Шумит вблизи дорога...               
 Во влажных старческих глазах         
 Тоска и безнадёга.   

 Его мохнатый пегий хвост
 Общипан и уродист,
 Но видно - престарелый пёс
 Когда-то был породист. 

 Хвостом лениво теребя               
 Имея вид угрюмый,               
 Ушла собака внутрь себя,             
 Прокручивая думы.               

 Туда, туда, где он, щенок,             
 Был принесён в квартиру,            
 Туда, где он не одинок               
 И радуется миру.               

 Туда, где памяти река
 Приобретает краски,
 Щедра хозяина рука
 На пищу и на ласки.

 Туда, где он на пикнике,
 Семьи являясь частью,
 Смешно дурачась на песке,
 Повизгивал от счастья.

 Где он, готов к любым делам,
 Бесстрашен и отчаян,
 Где беззаботна жизнь была,
 Когда был жив хозяин.

 Лежал и думал старый пёс
 О том, о невозвратном.
 Не замечая, что замёрз,
 Он думал о приятном.

 Рука загривок обняла…
 Любимый мяч в полёте…
 И с лёгким вздохом жизнь ушла
 На той счастливой ноте…

 Слезою дождик окропил
 Те мусорные баки,
 А утром дворник погрузил
 В контейнер труп собаки…

               
                12 марта 2009 г.


Рецензии