Этимология - Цапля, Цугом, Цыпочки и другие

       ЦАПЛЯ
На УКРАИНЕ "ЧАПАТИ"
Значит - "МЕДЛЕННО ИДТИ" :
"ЧАП,ЧАП" - тихо по грязи
Звук над зеводью скользит.
       В русском - "Че" сменилось "Цэ" -
       (В "северянскоом" говорце.)

       ЦАРЬ
"КЕСАРЬ" - иначи " МОНАРХ".
По-латыни "КЕСАРЬ - ЦЕЗАРЬ" -
"ЦАРЬ"- отсюда - "ПАТРИАРХ",
Удержавший власти жезл.

       ЦИНОВКА
Интересно узнавать -
Что такое "ЦИНОВАТЬ" ?
"РЕЗАТЬ ЛЕНТЫ ЛЫКА В РЯД" -
Так по-русски говорят.

       ЦУГОМ
Запрягают - " друг за другом",
НАЗЫВАЮТ ЭТО "цугом"
Или попросту - "ГУСЬКОМ" -
С этим каждый "ГУСЬ" знаком.

       ЦЫПОЧКИ
Кто на "ЦЫПОЧКИ" встаёт,
Сущность слова познаёт.
По-немецки "ЦИППЕН" - даме
"ХОД КОРОТКИМИ ШАГАМИ".

       ЦЫГАНЕ
Очень древний то народ -
ПО-особому живёт.
Так его назвали греки
В незапамятные веки.

       ЦИФРА
"ЦИФРА" - значит  - знак числа. 
ЦИФРА весть нам принесла - 
Сколько есть у нас чего?
(Или нету ничего!)
       Так арабы звалиИ"НУЛЬ",
       и его не всыпишь в куль,
       "НОЛЬ" - лишь в Англии теперь,
       Словом он звучит - "СИФЕР".
Измененье жизнь внесла -
"ЦИФРА" - всякий знак числа,
И такие числа есть,
Что нам сложно их прочесть !
       И теперь большую роль
       Заимело слово "НОЛЬ" -
       С единицей вместе ОН -
       ДЕСЯТЬ или ТРИЛЛИОН !!!
_______________
КУЛЬ - большой мешок для сыпучих
     тел, вместимостью в 9 пудов.


Рецензии