Всё блуждаю я по сёлам...

Всё блуждаю я по сёлам,
Деревням, лесам да долам.
Птицы надо мной кружат,
Лёгкость мне свою даруя.
Купала в лучах блестят,
Синий плат небес чаруя.

Тёмной ночью хоровод
Звёзды на небе рисуют…
В нищете живёт народ –
И в душе своей бунтует:
Пьяный муж избил жену,
Прокляв честь и нищету.

Так по сёлам ковыляя,
Жизнь народа наблюдая,
Всё понять я не могу:
Эта Жизнь как наказанье –
Господи, я знать хочу:
Нищета – моё призванье?

Всё блуждаю я по сёлам,
Деревням, лесам да долам.
Ворон надо мной кружит –
Ждёт, когда я упаду.
И в руинах храм лежит…
Иду вперёд – свой крест несу

Среди могил забытых,
Среди церквей разбитых,
Вытирая пот рукой.
Кто-то скажет мне с досады:
“Парень, ты, наверное, больной!
Брось свой крест – тебе ли надо?

Здесь всё продано давно!”
Но склонились над рекой берёзы,
Птицы в небе высоко,
И пускай бушуют грозы –
Всё блуждаю я по сёлам,
Деревням, лесам да долам…

14.08.2005


Рецензии