Сказание о деревьях

Деревья разные, как люди:
любимы также и ранимы,
их лета долгие и зимы
на срезах в кольцах различимы.
По разным жизненным причинам,
определенным кем - то свыше,
не всем дано их голос слышать
средь шороха лесных прелюдий.

У каждого свои наделы:
кто в роще, как в толпе безликой,
кто на горе и вид великий, -
так мечутся на кронах блики...
Так рвутся в поднебесье крики,
когда под корень вырубают...
Как больно им, скорбящий знает, -
нет жадности людской предела.

Деревья прочь не убегают
как люди от беды порою
и мерятся с такой судьбою,
прощаясь со своей звездою.
Они бессильные порою
пред теми, кто не бросил семя,
кто взял опустошения бремя.
Но поросль снова подрастает...


Рецензии