Ты засыпаешь

Ты засыпаешь, я знаю, что день – это пасынок ночи;
Как жеребенок, ища материнский сосок,
Тычешься носом в ладони чужих и прочих,
Не находя тепла среди рук седоков.

Старый пастух не расслышит твое жеребячье  ржанье,
Цокот копыт не расслышит - уснет в небесах.
Я точно знаю: пастух, как  клубок мирозданья,
Гонит табун в одичавших седых облаках.

Дети все машут крылами, кричат и летят куда-то.
Я не узнаю и ты не узнаешь – куда.
Это ли счастье - оставшись мальчишкой кудлатым,
Старость принять налегке и уснуть навсегда?

Что там случилось, за тем поворотом твоей жизни?
Степь как могила - ее не отнять, не обнять.
Если бы знать, сколько павших простило отчизну,
скольких забыла она – если б знать, если б знать...

Звезды рассыпав пригоршней, все ищешь свой путь Млечный,
Руки протянешь к звезде – не сможешь взлететь.
Старый пастух погоняет коней беспечных,
Звонко щебечет в ладонях тугая плеть.

День умирает, я знаю, что день – это пасынок ночи;
Мальчик уснувший уткнется в чужое плечо.
Как жеребенок, среди окаянных прочих
Ищет тебя - кого же искать еще?

                1999


Рецензии