Контрабас

Уволившись со службы ратной,
На дембель двинулся солдат,
И в поезде с друзьями на спор,
Решил податься на контракт.

На юг приехал ночью звёздной,
Гитара, пиво, мошкара.
Всё развернуть ещё не поздно,
Но только началась игра.

Зачем он здесь, солдат не знает
И цели толком не ясны.
В его глазах сейчас витает
Романтика большой войны.

Не знал, что так оно бывает:
Стрельба – привычная фигня,
Что пули свист не убивает,
Коль просвистела — не твоя.

Как важно по команде срочно,
Под жар брони успеть нырнуть,
Как душной, липкой, южной ночью
Без рюмки водки не заснуть...

А вот и первые потери..,
И лишь тогда он осознал,
Почувствовал, прозрел, поверил
В какое место он попал!

И страх ужом закрался в душу!
Стакан, второй, ещё стакан!
Лишь алкоголь теперь заглушит
Растущий ужаса туман!

Добрёл, шатаясь, до кровати,
И только свет свечи погас,
Со сломанной чекой гранату,
Закинул под худой матрас…

Сноп искр! Крики! Треск пожара!
Горячий дым, светло как днём!
Смешалось всё в ночном кошмаре,
Рождённым взрывом и огнём…

                *****
Ты потакал своим капризам,
Но не один твой голос стих...
Перечеркнув чужие жизни,
С собой забрал ещё двоих...

*КОНТРАБАС (армейский сленг) - военнослужащий, проходящий военную службу по контракту


Рецензии
Война страшна своим безумием!
Андрей!Потрясающие стихи!

Елена Викторовна Леонова   04.12.2013 19:20     Заявить о нарушении
Не знаю...
Страха вроде и не было.
Просто такая работа.

Андрей Краснобородько   11.12.2013 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.