Сивый мерин
Хотя всю жизнь знал это дело.
Ему сегодня из последних сил
Лягаться с горя захотелось...
Лошадка нынче утром умерла,
С которой рядом в стойлах жили.
Такая резвая была... Шустра -
Всех громче из конюшни ржала.
Всю жизнь себя разнузданно вела,
Но жеребят с десяток принесла -
По жеребёнку в год, а то и два,
И славны были тем её дела!..
А жеребец - его по крови брат,
Потомственный производитель.
Вчера с молоденькой кобылки - бряк,
Копыта в сторону откинул...
Не по годам бывал игривым,
Поизносился... Но не просто так,
Отдав все жеребячьи силы -
Геройски брат кончину принял!..
А сам он, что?.. Надрывно день за днём,
Мотал в телегу запряжённым.
Сперва рысцой спешил, теперь шажком,
Но всё равно как заведённый.
Ударником считался в деле,
К чему?.. - Сомненья вдруг заели...
В оглоблях ведь придётся помереть,
А в памяти одно: то кнут, то плеть...
Не басня это, но мораль здесь есть -
Всё от Судьбы: ярмо, заслуги, честь...
Свидетельство о публикации №110051903859
Владимир Хабанеров 22.05.2010 03:35 Заявить о нарушении
А "короткие поводья..." придают ещё больший смысл сказанному.
С уважением,
Юрий Максименко Дубна 22.05.2010 09:02 Заявить о нарушении