На двухсотлетие А. С. Пушкина
как нам хотелось бы порою.
Но зачастую, я не скрою-
Душа томиться, Еще как!
И в дни такие, зимней стужей
Мы загнаны в свое жилье.
Для вдохновенья стимул нужен,
И всяк использует свое.
Один в компании веселой,
Под шум и звон, не в тишине,
Найдет забвение в вине,
Что, впрочем, далеко не ново.
Другой- собою давит ложе,
От «чуда века» не отходит.
Но в этих фильмах люди, все же,
Я удивляюсь, что находят?!
Кино, конечно же, искусство,
Когда его не шибко густо.
Но кабы не было его,
Я думаю, не сдох б никто!
А мне, в часы, когда душа как птица
Бьется в клетке ноющих страстей,
Не в больнице хочется лечиться,
Нет спасенья и в кругу друзей.
Сознаюсь честно — старомоден,
Как не звучало б странно это.
Но в час тоски душе угоден
Красивый русский слог поэта.
И, в предвкушеньи наслажденья,
Достану с полки томик снова.
Поэт, чье имя, без сомненья,
Наверно каждому знакомо.
Поэт, чье имя, 200 лет,
У всей Европы на устах.
Таких как он, пожалуй нет,
Он наш российский «дивный птах».
...И, вновь: восток горит зарею,
Избушка с Бабою-Ягою,
Руслан в извечном поиске Людмилы,
Онегин жил в деревне милой,
Граф Нулин-городской повеса,
Старик Додон и шамаханская принцесса,
Цыгане в Бессарабии кочуют,
Русалки на ветвях ночуют...
Я помню каждую из вас,
И каждая строка не нова.
Но вот опять, в который раз,
«Онегина» читаю снова.
И пусть безжалостны года,
Стареем мы, но в час досуга,
Вновь в Пушкине я вижу друга,-
Он наш сейчас и навсегда!
Свидетельство о публикации №110051902907