Юродивый

Все в плену у комфорта и информации.
Осознать –
            не у каждого мудрости хватит.
Поглотила реклама цивилизацию.
Вновь телец золотой
                символом благодати.

Кто готов ныне
                к подвигу религиозному –
Отрешиться от благ и мирской суеты
И навлечь на себя оскорблений,
                юродствуя
И над властию,
                и над кумиром толпы?

Кто попробует глупым казаться, безумным?
Суть у слов
             затерялась в сетях словоблудия.
И себя только
                каждый считает разумным.
Миром правят гордыня и самолюбие.

А блаженный, юродивый
                Господа славит -
И сердечный восторг
                как прилив в полнолуние -
Не противится злу,
                добродетель скрывает.


Мудрость мира сего – перед Богом безумие


Рецензии