Этимология - Фабрика, Франт, Фуражка и другие

       ФАБРИКА
Из латыни занесло
Слово "ФАБЕР" - ремесло.
А на ФАБРИКЕ своё
Обработают сырьё.

       ФАЛЬШ
Здесь вопрос не очень сложный -
По-латыни - "ФАЛЬСУС" - ЛОЖНЫЙ,
С ФАЛЬШЬЮ результат прескверный -
Не правдивый и неверный.

       ФИЛИН
В русском "КВИЛИН" - раньше - "ПЛАЧЕТ",
ПЛАЧ в тиши ночной ТО значит.
(Обратилось в "эФ" ЛИШЬ "Ка",
Нас смутив наверняка).

       ФОИОЛЕТОВЫЙ
Всем знаком ФИАЛКИ цвет,
И других причини здесь нет -
В языках слышна "ФИАЛКА",
Рвать её весною жалко !
__________________
Польский,немецкий,французский языки.

       ФРАНТ
В Польше ФРАНТОМ тех зовут,
Кто проказник, шельма, плут,
И обманет просто так,
Он ведь вовсе не простак !

       Фонарь
Ведь у греков "ФАНОС"- СВЕТ.
В темноте - дороги нет.
Нам ФОНАРЬ осветит путь -
Доберёмся как-нибудь.

       ФРЕНЧ
Узнаём мы все слова,
Речь,порою, нам нова :
ФРЕНЧ то куртка (не обман),
На боках его карман,
       Но карман не прорезной,
       А наружный,накладной,
       (Их четыре у него.)
       ФРЕНЧ пошит был для кого ? 
Для фельдмаршала был сшит.
Не был он ему как щит,
Но по росту подошёл
И ... в историю вошёл !
_______________________
ФРЕНЧ - фамилия английского фельдмаршала.

       ФУЖЕР
Это плод с французом уз -
У кого какой есть вкус :
РЮМКОЙ немец пьёт и сэр,
А француз берёт ФУЖЕР.
_______________________
 ФУЖЕР - БОКАЛ.

       ФУРАЖКА
"ФУРАЖ" - пища для скота.
ШЛЯПА у того не та,
Кто ФУРАЖ то раздаёт -
ШЛЯПЕ имя там даёт.
 _________________
ФУРРАЖ -слово французское.


Рецензии