Зачем?

"Зачем человека растили годами, а потом бац - и он уже мертв?" Вася, 2 кл.

 30 лет минуло. 30 лет
С времени команды «По вагонам!»
«Господи, спаси его!» В ответ –
«Мама, жди!» –  над стареньким перроном,
Где знакомо всё до мелочей:
Радость встреч и горечь расставанья,
Аромат сиреневых ночей,
Под часами первые свиданья…
А теперь, под стук колёс? Сердец?
Поезд мчит в неведомые дали,
Тайно стёр тогда слезу отец
И припомнил 43-й давний.
Провожал он батю на войну,
А теперь вот провожает сына
Воевать в далёкую страну.
Господи! Зачем? И в чём причина?
Голубь белогрудый в вышине,
Сын пустил его перед отъездом.
«Я вернусь, не плачьте обо мне!» –
Эхом за умчавшимся экспрессом.
Он вернулся, первенец-сынок,
Старости опора и надежда.
Отчего же,  милый голубок,
Ты обряжен цинковой одеждой?
Твой любимый абрикос цветёт!
Отчего ж могильщик яму роет?
И когда наступит наш черёд,
Кто глаза нам, старикам, закроет?
Как же страшно хоронить детей,
Вырванных из жизни слишком рано!
Счастье поседевших матерей
Занесли пески Афганистана…
30 лет минуло. 30 лет…
Но ничто душою не забыто!
Вечно улыбается портрет
С серого, могильного гранита…


Рецензии
Когда дети хоронят родителей - это горько.
Когда родители хоронят детей - это страшно...

Потрясающе написано.

С уважением

Мишель Лазарев   22.05.2011 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Мишель.

Варвара Божедай   22.05.2011 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.