Чёрный Яр
в период коллективизации.
Чёрный Яр -- посёлок недалеко от Архангельска, с
куда собирали раскулаченных со всей
области, отсюда их отправляли
на Печору. Вся Архангельская
область была одним большим лагерем.
19.06.2008 г здесь установлен поклонный
крест в память о репрессированных крестьянах.
Здесь, в лесных болотах стылых
затерялись судьбы-тропы,
возле Чёрного обрыва* обрываются следы...
Захлебнулось время в топях,
янтарём смолы застыло,
да и память -- даже память здесь развеяна, как дым.
Здесь от Лявли до Печоры
поселилась смерть в бараках,
обжигала на делянках дуновеньем ледяным.
Тусклый свет зари бескровной,
Путь по лявлинскому тракту...
Проржавевшие осколки в теле преданной страны.
Время раны пеленает...
Повезло здесь тётке выжить
(да ведь жило пол России горевой её судьбой):
здесь оставила родная
мужа, маленьких детишек...
Боль, что в сердце невместима, унесла она с собой.
Долетит, встревожит душу
горя давнего отвестье,
обожжёт виною горькой, чувством кровного родства...
Ведь и здесь, за Чёрным Яром,
на дорожном перекрестье -
наша горькая, родная и жестокая земля!
У креста берёзка стынет,
на ветру теряя листья,
чёрный ветер здесь неистов... душу выстудил до дна...
Ускользающие тени...
голоса родных и близких...
В бесконечно длинном списке не найду их имена.
*Яр -- обрыв.
Фото А.Токарева
Свидетельство о публикации №110051807978
Они написаны все классно.
В них нет словесной шелухи,
Поэтому они прекрасны!!!
Сегодня, Галочка, читать стихи других авторов не буду. Всё равно ведь лучше твоих не найду. Уверен в этом.
С наилучшими пожеланиями
Я.
Коеочём 04.11.2021 11:57 Заявить о нарушении