Этимология - Устрица, Утка, Уют и другие

      УСТРИЦА
Люди УСТРИЦЫ едят,
На названье не глядят,
А в Голландии она -
"ОСТЕР" - то РАКОВИНА.

       УСТЬЕ
УСТЬЕ есть и у реки,
И у шахты, у печи.
РОТ к основе привлеки
И УСТА ,что горячи.
__________________
Восточн. и южнославянск.

       УТКА
УТКА - корень слова - "УТЬ",
Может быстро унырнуть.
Говорят ещё - "УТИЦА" -
Очень вкусная то птица !
_______________
Русское название

       УХА (См.СУП)
ОЧЕНЬ вкусный РЫБНЫЙ СУП -
(Смесь воды,картошки,круп -
Прежде,чем к столу отправить,
Надо суп всегда "приправить"
Он не так хорош без круп.
       Прусс считал - "мясной бульон" -
       Видно ошибался он.   

       УЮТ
В доме, люди где живут
Должан быть всегда УЮТ.
Где ж укрытие дают -
Называют все - "ПРИЮТ,
_____________
Русский язык.
 
 -


Рецензии