Этимология - УЖАС, УРОК, УСТА и другие

       УВЕЧЬЕ
"СИЛА" - раньше было "ВЕК",
СИЛЬНЫЙ - крепкий человек.
Отрицанье СИЛЫ - "У"
В нашей жизни никчему !   
_________________
Русский язык.

       УЖАС
"ЖАСТИ" - прежде - "УСТРАШАТЬ,
СТРАХ ПОСТУПКОМ СОВЕРШАТЬ,
ИСТРЕБЛЯТЬ,УНИЧТОЖАТЬ"!
Лучше УЖАС избежать !    

       УКРАИНА
В древнерусском языке -
На краю,невдалеке,
Сильным ЦЕНТРОМ охранима,
Притулилась УКРАИНА -
       Пограничный "ридний край" -
       У Днепра прекрасный рай.
       Спорить с кем-то мы не будем :
       Там живут родные люди !

 
       УПРЁК
Если с кем-то не согласен
И вопрос совсем не ясен,
И нарушен данный срок,
Излагается УПРЁК.
__________________
Из русского языка.

       УРОК
Слово знаем мы - УРОК,
Но всегда ли есть в том прок ?
Надо корень в нём сберечь -
Ведь его основа "РЕЧЬ"!
       "ИЗРЕКАЮ" - говорю,
       Слово к слову "РЕЧЬ" творю,
       Словно строю здание
       Иль даю задание.
И теперь усвой УРОК -
Отведён учёбы срок, 
В этом все понятия -
"ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ"!

       Речь кому-то говорим,
       Текст из слов своих творим -
       Должен быть получен прок,
       Если умным был УРОК.
_______________
Общеславянское значение.

       УСТА
ТО - из разных языков -
Смысл в сущности таков:
По-латыни "ОС" - то "РОТ".
С "У" - славянский оборот.


      
 


Рецензии