Чёрный всадник
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несётся вскачь!
А.А.Блок "На поле Куликовом"
...После страшного удара Пересвет остался в седле. Убиенный, прибыл в родной
стан всадником. Тело великана Темира Мурзы его конь протащил по земле поля Куликова...
И разом копья тяжкие взметнутся!
Закат вдали.
И неутешно о родную землю бьются
Степные ковыли.
И хмурый лик Спасителя со стяга
Посмотрит вслед.
Расправит крылья сердце под сермягой:
Назад дороги нет.
День ясный выдался, и Солнце освещает
Степную даль.
Он первый вызвался, и сердце предвкушает
Чужую сталь.
Душа крылатой птицею взметнётся
До облаков.
И кобылица в русский стан вернётся,
Прибудет с седоком.
Останется в седле после удара
Он как живой.
И войско русичей стремительно и яро
Рванётся в смертный бой.
Смежил глаза под схимою - шеломом,
Копьём пронзён.
А всюду над Непрядвою и Доном
Мечей и сабель звон.
Кому охота солнечной порою
Лезть на рожон?
Темир Мурза предстал перед ордою,
С седла в ковыль снесён.
Сапог запутан в стремени, и тело
Влачит скакун.
А в небе вдруг виденье: оголтелый
Без седоков табун!
И ниц падет игумен пред Пречистой
В тени креста.
Закат багров над степью серебристой
И ханской сабли сталь.
Но вечен род. И - вечная молитва,
И вечный пост.
И снова инок начинает битву.
И многих ждёт погост.
И мать умоется горючими слезами.
И скорбен лик.
И чернецы в мольбе пред образами.
И лютый враг возник.
Уюта нет, покоя нет. Но что же
Сегодня есть?
Одежды чёрные бронёй укроют кожу,
На схиме белый крест.
И сердце во мгновение взорвётся!
Броня крепка...
Но кобылица в княжий стан несётся
Вернуть им всадника.
18 мая 2010 г., ночь.
Свидетельство о публикации №110051806019