Урок от Наполеона 3 стихотворения

                По мотивам книги А. З. Манфреда "Наполеон Бонапарт" М., 1971.
                Египет. Зной. Наполеон.
                Топить всех пленных в Красном море!
                Казаться добрым хочет он,
                Дарует жизнь им на просторе,
                Взяв слово - вновь не воевать.
                Египет. Зной. Пески Сахары.
                Кружатся грифы за чертой.
                А в голове всё звон гитары
                И Франция. Культурный край!
                Зачем  земной оставлен рай?
                Египет. Зной. В крови песок.
                Французский берег так далёк!
                От неудачи слёз клубок.
                Ком в горле.Всё ж падёт враг в срок.
                Победа! Пленных египтян
                Он видит снова пред собой...
                И вдруг вскрывается обман.
                В нём бог Арес проснулся злой.
                Отпущен этот пленный был.
                Он слово дал не воевать.
                Но клятвы, кажется, забыл
                И в бой, как зверь, вступил опять.
                Тут бешенство, как горлом кровь!
                Убить их всех! Патронов жаль...
                Виденье Жозефины вновь.
                "Моя любовь! Моя печаль!"
                И губы сжал Наполеон.
                Он в лучших чувствах оскорблён.
                Зачем желал быть добрым он?
                У войн драконовский закон!
                Судьбу вновь пленных как решить?
                "Всех экономно утопить!
                Всех в море этом навсегда!
                Мной будет Франция горда!" 
                апрель  2010 г.   
         
                Мысли Пьера Безухова о  Наполеоне
во время Отечественной войны 1812 г.
(По мотивам романа Л. Н. Толстого « Война и мир»)
В любимый образ Наполеона
Вонзаю нож.
Монарха жёлтая корона,
Ты упадёшь.
Портрет кумира рву рукою:
Идёт война.
Моя победа роковою
Да быть должна.
Как мы его обожествляли,
 А он стал враг!
Даруй, Господь, сердца из стали,
Коль вышло так.
Спастись попытки будут жалки,
Наполеон!
Триумфальные возводишь арки
Для похорон.
                90-ые годы 20 века
Индуизм о глядящем в наполеоны
                Тем, кто мне не помогает, и врагам посвящается
Ты, желавший стать Наполеоном,
Пискнешь мышкой серою в углу,
Будешь по кармическим законам
Грызть кусочек сыра на полу.
Ты, мечтавший покорить и Солнце,
Будешь серых мышек соблазнять.
Зло судьба в лицо вдруг засмеётся,
Улыбнётся странно так опять.
Ты считавший, что подвинешь горы,
Задрожишь, увидев кошки пасть.
Будешь думать: « Есть квартир просторы,
Как там в мышеловку не попасть?»
Будешь знать о том, что в мышеловке
Что-то больно вдруг по пальцам бьёт.
Оттого малюсенькие норки,
Мышь дворцам огромным предпочтёт.
                2018 г.

   
               
               
            
               


Рецензии