Этимология - Туземец, Тяж, Тыл и другие

       ТУЗЕМЕЦ
По морям и океанам
Проплывали корабли,
Или поздно, или рано
Доплывали до земли.
       Жили там аборигены
       И вниманье привлекли,
       (Их века сближали гены)
       Всех "ТУЗЕМЦЕМ" нарекли.
_____________
Русский.

       ТУЛОВИЩЕ
"ТУЛО"- то ,что надо прятать,
Под одеждой "ПРИТУЛИТЬ",
От дождя то надо спрятать,
Если дождик будет лить.
______________
Русское выражение - ПРИТУЛИТЬ.

       ТУНЕЯДЕЦ
Кто живёт на свете "ВТУНЕ",
Хоть имеет крышу,дом,
И неважно - в юрте, в чуме,
Ест и пьёт ЧУЖИМ ТРУДОМ.
_________________
Втуне - бесплодно,напрасно .

       ТЫЛ
То, что сзади нашей ШЕИ
И закрыто в волосах.
Перешли потом к идее :
Задний край это в войсках.

       ТЩЕТА
Ни к чему забота эта -
Корень ведь её -"ПУСТОЙ" 
И "НАПРАСНЫЙ".Слово "ВЕТО"
Корнем бы заботе той!

       ТЮБЕТЕЙКА
Это слово - "ТЮБЕТЕЙКА" -
У казахов - "ТЕБЕТЕЙ",
А у нас бы - "ТЕМЯГРЕЙКА" -
Для больших и для детей.

       ТЮК
ОН, то правда ,а не сказка,
Из ГОЛЛАНДИИ пришёл,
Потому,что там он "СВЯЗКА" -
В словаре его нашёл.

      ТЯЖ
"ТЯГА" - тяжесть - так в народе ,
И "ТЯНУТЬ" - понятно вроде,
Крепок ТЯЖ - чуть не кремень,
В русском он теперь РЕМЕНЬ.

 


Рецензии