Богомаз

Кто славится напыщенностью чинной,
Мошной тугой, гербарием живым;
Кто страстным возомнил себя мужчиной,
Кто называет зеркало кривым…
Но все они - нашли свои Пенаты,
Где пребывают в сытости тугой.
Один лишь я, считаясь виноватым
В моих грехах, - живу судьбой другой -
Не выставляю взорам одеянье,
А чувства я швыряю пред щитом.
Не ощущаю лишнего влиянья –
Возможно, был оставлен «на потом».
Хотя, для многих я не интересен
Своею беспокойной худобой.
Нет ничего, за исключеньем песен –
Тех, что писал наедине с тобой.
Не хвастаю - (не оттого, что скромен –
Не ведаю, куда направить взор)...
Всем близоруко восхищаюсь, кроме
Сырых и темных, полных страха, нор.
Я восхищаюсь солнечным алмазом,
Я восхищаюсь звонкой тишиной.
Себя, назвав влюбленным богомазом,
Чужою восхищаюсь я женой.
И, заболев от собственной затеи,
Вам подарил, и словно сам подрос,
Прекрасную под маской Галатеи,
Таинственную под вуалью грез.
Легко касаюсь, и сквозь красок танец
На полотне твой проступает лик.
И где-то, у чернильницы, застанет
Великое рождение старик…
Но все в движеньи, все не постоянно,
Забыт художник в суматохе лет –
Он для тебя остался безымянным,
Из множества писавших твой портрет.

14.03.94 г.


Рецензии