Филоновский крест

Мне снилась степь, весна, раздолье,
Стоящий крест в степи привольной,
От лет бежавших посеревший –
Хранитель мест и тайн всех здешний.
Реки былое рядом русло –
Покрыта старь туманом густо.
Но нам легенды донесли,
Что здесь сады давно цвели,
Дома казачьи окружали,
Ветра степные все встречали,
Шептались днями и ночами
Под солнца жгучими лучами.
Забравшись, ветер часто в кроны
Рождал в садах шуршанье, стоны.
Лесок по руслу убегал,
Как в степь татарин кочевал.
Стада коров, овец и кони
Паслись в степи на вольном лоне
Природы – скромницы неброской,
«Без рук Венеры», но «Милосской».
Была, наверное, часовня,
Церквям в губерниях неровня.
Но дух, порой, казачий в ней
Искал покой среди свечей.
В степи же «вольница» гуляла,
Разбоем в поле промышляла.
Купцы торговых караванов
Встречали здесь гостей незваных.
Гласит ещё одно преданье –
Не знаю, верно ли сказанье –
Река в далёкую весну
Сменила русло в ночь одну.
С версту теченья отклоненье
Подвигло всё на измененье.
Дома казачьи вслед за речкой
Пошли смещаться к ней беспечно.
А там, где раньше жизнь шумела
С годами местность опустела.
До наших дней стоит там крест,
Один в степи – хранитель мест.
Столетья моется дождями,
Стоит один под облаками,
Немой свидетель тех событий,
В степи единый  долгожитель.
Взирает он на крест церковный –
Станичный крест на месте новом.
Скрипит под ветром и грустит,
О прошлом память он хранит.


* Речь идёт о кресте, стоящем в степи недалеко от станицы Филоновской, основанной по одним сведениям, по указу царя, как казачий городок в 1634 г., по другим – существовавшая, как поселение с 14 века, основанное беглыми казаками у реки Бузулук в левобережье Дона (в н. в. на территории Волгоградской обл.)


Рецензии
Спасибо, Александр! Понравилось...
То не сказка, это быль,
Велика России ширь,
И историй добрых много,
Велика страны история, дорога!

Всех она куда ведет,
Что нас дальше по ней ждет,
Что бы это все узнать,
Надо нам историю России знать...
С уважением! Сергей.

Сергей Талсай   19.05.2010 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Я тоже думаю, много в России мест: городов и посёлков. И у каждого своя история. И знать её хотя бы местным жителям - никогда не помешает. А то мы (и то не все) знаем только обрывочно истории столичных городов и монархических династий, а они - ну никак "не летопись всей России".

Бирюков Александр   19.05.2010 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.