Третья старая притча

Шестнадцатая венценосная весна упала голубыми росами в юные глаза дочери Великого Хана Половецкой Степи.

Стада мои тучны, шатры полны персидских ковров, жёны счастливы, сыновья статны и задумчивы, – Великий Хан, восседая на шёлковых подушках, омыл свои руки – могучие лапы  снежного барса – после плова в цейлонском чае и призвал дочь на свою половину.

– Дочь моя, свет очей и последняя отрада дней моих, шестнадцатая венценосная весна упала голубыми росами в твои юные глаза…

– Папа, говори чуть короче – я сижу в Контактах и у меня три письма на Одноклассниках.

– Дочь моя, страшная беда грозит нашему Дому. Я отпущу тебя в Интернет кафе и ты, ступая по Великой Равнине придёшь туда. Ты встретишь светлолицего прекрасного юношу. Он будет велеречив, одарит тебя мороженным. Он будет петь тебе светлую весеннюю песню…

– Папа,..

– Дочь моя, он пойдёт с тобой по городу и скажет, что ему нужно зайти домой за зонтом. Чтобы тебе не было скучно одной, он позовёт тебя к себе – всего на минутку. Любопытство охватит тебя. Вы войдёте в его дом. Он предложит выпить чай, потом кумыс. А потом, дочь моя, он набросится на тебя и обесчестит. Он обесчестит тебя, меня, твоих братьев, наших мудрых предков. Иди, дочь моя, и думай о моих словах.

----

Прошло семь дней.

– Папа, как же ты мудр, да не падёт солнце в твоих хлевах и не разверзнутся хляби небесные над кострами.

– Что случилось, доченька, ты так взволнована.

– Всё случилось именно так, как ты предсказал. Я пришла в Интернет кафе. Там я встретила Юношу…

– Говори короче, дочка.

– Папа, мы шли по городу. Он забыл зонт. Мы вошли. Мы пили чай. Когда я поняла, что близок момент, о котором ты говорил мне, я сама набросилась на него.

Я обесчестила его, его отца, братьев и всех его предков до седьмого колена.


Рецензии