На атомы распалась жизнь моя...

                Лина Кавальери.


На атомы распалась жизнь моя.
На звуки не исполненных трезвучий.
На азбуку, известную до "Я"
от "А", в потоке правды неминучей.

Ещё не отреклась моя семья
от жизни первородной, безупречной.
Но рана от Георгия копья
течёт всё боле кровью скоротечной.

Заснуть, забыть, а утром вспомнить вновь,
сбегая мхами по холмам зелёным.
И голыми ступнями всю любовь
через себя зарядом электронным

ещё раз пропустить. И быть в волне
разгорячённой, "Отче наш" читая.
И морем обливаться при Луне,
продление жизни снова обретая.

              21марта 2007года


*Ей рукоплескали в Милане, Петербурге и Нью-Йорке. Восторженные студенты носили ее на руках в буквальном смысле слова — от вокзала до гостиницы и от гостиницы до театра. Газеты чуть ли не в каждом номере печатали последние новости из ее жизни: с кем она выходила на прогулку, что ела на завтрак и как себя чувствовала ближе к обеду. Кроме того, Лина активно снималась в рекламе: шоколад, папиросы, граммофоны «Коламбия», мыло «Палмолив»... 
Кавальери превратилась в объект поклонения миллионов. Ни одна женщина до этого не пользовалась такой ошеломляющей популярностью. Лина была символом успеха и зримым доказательством того, что терпение и труд могут вознести тебя на самую вершину Олимпа. И неважно при этом, кем ты являешься по происхождению.  Публика с жадностью изучала каждый ее портрет, появляющийся в продаже: прической а-ля Кавальери щеголяла чуть ли не каждая вторая модница; Линины наряды тут же копировались журналами; даже ее фамилия была подвержена тиражированию: вдруг откуда ни возьмись материализовались еще три Кавальери — Мария, Милита и Линда. Все три — «однофамилицы от рождения» и все три — певицы. В 1910 году в жизни Лины произошел еще один громкий скандал: газеты сообщили о том, что она вышла замуж за американского миллионера Роберта Ченлера. Этот брак с самого начала носил весьма странный характер. Поговаривали, что Лина согласилась пойти под венец лишь на следующих условиях: она проживет с Ченлером ровно неделю, а за это он перепишет на нее все свое имущество.


Рецензии