Для чего дается жизнь

               


Ты, человек, рожден на свет
И  тут же, обречен к летальному исходу
На что даны тебе десятки лет
И что достигнешь к своему уходу.

О, достижения в учебе, спорте и работе
Ласкающие самолюбия порок
Они  нужны порой, как кучи снега
Зимою скопленные впрок.

В чем смысл того, что напрягая жилы
Истратив жизнь свою на кучи дел
В конце пути, понять, что все напрасно
Вот твой итог вот твой удел.

А ведь, жизнь для чего-то дается
И святые апостолы знали ответ
Жизнь – экзамен души, который сдаётся
Ежедневно, десятками лет.

И кажется порой, что жизнь не справедлива
Что нет у нас грехов, что бы за них страдать
И эта боль, что от утрат и бед неотделима
За что она, кто может нам сказать.

А как определить на глади моря
Насколько крепко и надежно судно
Так человеку, не изведавшему горя
Быть честным правильным не трудно.

На то даны нам беды и невзгоды
Чтобы себя судьбе вручая
Пройти по жизни, сквозь лихие годы
Ни зла, ни малодушия в себе, не зная.

И в этом высший смысл, наверное
Всегда неся любовь и доброту с собой
В конце пути, прощаясь с жизнью бренною
Предстать пред Богом с чистою душой.

Крестным знамением, как бабушка учила
Рукой, пусть не умелой, осени себя,
И тот остаток лет, что жизнь нам подарила
 Живи любя, живи любя.
 


Рецензии