Умеренно пьющий

     (ГИМН)

К 25-летию антиалкогольной компании
Горбачева-Лигачева

Сижу отрешенно, во взгляде – печаль.
Шепчу еле слышно: «Бутылка, прощай.»
Намедни издали жестокий Указ,
и пью я свободно в последний уж раз.

П Р И П Е В:
Власти идут в наступление.
Водку пить – преступление.
Над нами занесся партийный палаш.
Умеренно пьющий – тот же алкаш.

Рушится мир. Что же делать, как быть?
И кто мне ответит: как жить и не пить?
Я с горя наполню граненый стакан
и выпью за тех, кто и в эти дни пьян.

Власти идут в наступление.
Водку пить – преступление.
Над нами занесся партийный палаш.
Умеренно пьющий – тот же алкаш.

А завтра привычно пойду в магазин,
пугаясь до ужаса встречных мужчин:
каждый трясется, с похмелья опух,
ведь водку дают теперь лишь после двух.

Власти идут в наступление.
Водку пить – преступление.
Над нами занесся партийный палаш.
Умеренно пьющий – тот же алкаш.

Огонь загорится в потухших глазах.
Уйдет отрешенность, отступит и страх.
Трезвость – химера, нам ли грустить!
Как пили доселе, так впредь будем пить!

Нынешнее наступление
просто недоразумение.
Головы выше, нам ли грустить,
как пили доселе, так впредь будем пить!

май 1985 г.


Рецензии
Алкаши всегда уверены
В том, что пьют они умеренно,
Никогда не пьют без повода...
Повод – жизнь: сплошь встречи-проводы,
Череда удач и промахов,
Очень редко – совесть... всполохом...
Часто – похоть веселиться –
Самогон ведь будет литься!
Из семей последние гроши
Пропивают горе-алкаши...

Людмила Кузнецова Чальцева   15.11.2017 15:41     Заявить о нарушении