***

Был день весенний.Юное дитя
Прожив на свете меньше двух десятков
Мужало не любя,училось не хотя
А впрочем и в другом без видимых достатков

И так,знакомьтесь ,молодой чудак
Не -то украинец,не-то поляк
Учился жить,но как-то всё не так
Стремился быть,но всё ни в такт

И вот в один из этих тёплых дней
Он не спешил,а кое как тащился к ней
К своей пока единственной мечте
Вы думали к красотке,нет к копне

Учился он с отцовского веления
Сажать и орошать без трепетного рвения
Как только практика,он тут же лез в копну
А просыпался к лекции концу

И так тянулись день за днём
Ученье свет,увы не в нём
А коль повеса спал всегда
Напрасно папа ждал тогда

Что выйдет с отпрыска его
Садовник или агроном
Что будет Землю украшать
Старушке-маме угождать

Напрасны все его мечты
Сгорали все его рубли
И пепел медленно спускался
На уши тихо опускался

Как вермишель или лапша
И не закатанной губа
Висела,шлёпая о грудь
Сынуля пробовал заснуть

Тем тихим днём весенним знойным
И так,продолжу мой рассказ
Как трепетный почти Пегас
Как умный не почти Сократ

И сильный вширь почти Спатрак
Учился-мучился вернее
Страдая сам от тупости своей
Неслись часы сливаясь в день

Но наседала крепче лень
Неслись деньки сливаясь в год
Но был всё дальше огород
Отец его ждал и старел

А наш повеса всё жирнел
И мама старая ждала
Но всё тупела голова
И вот ,проснувшись как-то днём

Он глянул в зеркало мельком
И обнаружил не мальца,
А обрусевшего старца
Хочу вам суть стиха сказать:

Решай коль время есть решать
Страдай,ломай и исправляй
Не спи и жизнь не прожигай!..


Рецензии