Этимология - Табак, Тамада, Темя и другие

       ТАБАК
Из совсем другой земли
К нам испанцы привезли,
А в Америке ТАБАК
Назван был народом так.

       ТАБЛЕТКА
По-латыни - то ДОСКА,
Хоть размеры - часть вершка,
Но взбодрить болящих может :
Врач пропишет и ... поможет.               

       ТАЙГА
У якут - густой то лес -               
Там заблудится,кто влез,
Но охотник,как всегда,
Проберётся по следам .

       ТАЛЬНИК
ТАЛЬНИК - ИВА, корень - ТАЛ.
Он расти не перестал.
Хоть и выглядит кустом,
Мало знаем мы о том.
_____________
Русский язык

       ТАМАДА
По-грузински "ТАМАДА"
Славно пир ведёт всегда :
Слово нужное найдёт,
Торжество не подведёт.

       ТЕМЯ
Коль жестокое сраженье,
В нём к врагу - без уваженья -
Так по ТЕМЕНИ тех рубят,
Кто наш враг, кого не Любят .

       ТЕСНЫЙ
Со славянского на русский -
Означат - ТЕСНЫЙ,УЗКИЙ,
Неудобно очень в нём
Даже светлым,ясным днём.               

       ТЕТРАДЬ
Мы названье это слышим -
Там рисуем,чертим, пишем,
А основа то проста -
ЧЕТВЕРТЬ это от листа.               
_____________
Из греческого.
 

               
влез                .


Рецензии