Одиссей-2
Моей жене, той единственной, которая “умела ждать,как никто другой”(С) К.Симонов
Год десятый. От славы хмелея,
По столицам, лесам и полям,
По пожарам, цунами, траншеям,
Сам не зная, он тут или там,
Сам не зная, какая идея
Его снова влечет в стремена…
… А в домашней тоске Одиссея
Дожидалась покорно жена…
Год двенадцатый. Стремя истерлось,
Поистерлись седло да узда.
Сам порой то живой, а то – мертвый,
Сам не зная, когда и куда:
Строя планы, грядущим болея,
Помогая лихим временам.
… А в домашней тоске Одиссея
Дожидалась покорно жена…
Год четырнадцатый. Очень трудно
Задержаться хотя бы на миг:
Где – дела, где – бумаги, где – люди,
Где-то рядом – измученый крик.
Как останешься, если, жалея
Всех, душа разорваться должна?
… А в домашней тоске Одиссея
Дожидалась покорно жена…
Год шестнадцатый. Волосы седы,
Денег нет, и в грудине болит.
Шлейфом памяти - беды, победы,
Путь, улыбки, печали и стыд.
На секунду задумавшись: “Где я?
Я зачем?” – сном усталость полна.
… А в домашней тоске Одиссея
Дожидалась покорно жена…
Восемнадцатый год. Самый сложный:
Улыбнулось приятством лицо,
Откровенно и неосторожно
Натирает на пальце кольцо,
“А красива как!” – в похоти млея
Зацепилась, прилипла одна.
...А в домашней тоске Одиссея
Дожидалась покорно жена…
Год двадцатый. Один. Бессердечно
Пал в безвестье вчерашный герой.
Старость взгляд пеленой покалечит.
Старость… страх… всем плевать, всем чужой,
Он один. Оглянуться не смеет,
Понимая: кругом тишина.
...А в домашней тоске Одиссея
Дожидалась покорно жена…
... Только вдруг настороженно-кроткий
Взгляд. Знакомый? Забытый? Родной?..
Пара пальчиков – на подбородок:
“Ты один? Значит, будешь со мной.”
Он заплакал, приласканный ею,
И побрел, впившись, словно слепой,
В кисть ее. И жена Одиссея
Наконец-то вернулась домой.
8 сент. 2007 г.,
Поезд Йошкар–Ола – Москва.
Свидетельство о публикации №110051706138