Прощение и вечный приют

Странная попытка преобразовать в стихи кусочек любимой главы "МиМ".


Под босыми ногами шуршащий песок.
- Беззвучие слушай, истерзанный Мастер,
Прими тишины исцеляющей ток,
Как награду твою в погоне за счастьем.
Смотри, впереди!.. Вот и твой вечный дом,
Уже виноград поднимается к крыше.
Укрыты за венецианским окном
Те, кого ждёшь и мечтаешь услышать.
Они будут играть, будут петь тебе,
Тебя уж ничто не встревожит теперь.
Будет в комнате свет от горящих свечей
Тебя ждёт лишь покой. Он заслужен, поверь.
Засыпать в колпаке будешь вечном своём
Со счастливой улыбкой на мудрых устах.
Не сумеешь прогнать, мы остались вдвоём.
Сон твой буду беречь, потерявшись в летах.

Мастер речи внимал, и казалось ему,
Что слова Маргариты струятся водой,
Как ручей, что разлился в пьянящем дыму
И остался уже далеко за спиной.
Беспокойная память c душою больной
Угасали, его на свободу маня.
Как свободу обрёл им рождённый герой,
Так же Мастер тогда отпустил и себя.
Нет из бездны пути, безвозвратно ушёл
В воскресения ночь, нет дороги назад –
Звездочёта дитя, прокуратор. Прощён
Иудеи гроза, всадник. Понтий Пилат.


Рецензии