Васильев день

Славься песнь прекрасная,
Песнь – лилия,
Мы сегодня празднуем
День Василия.

А Васильев много ли?
- Легко дать ответ:
Нет числа Василиям,
Василий – мой дед.

Дедушка Василий – он
Не пришел с войны,
За ним вослед сгинули
И его сыны.

Деда враг снасильничал
В первой мировой,
Трех сынов Васильичей
- Уже во второй.

Двигался здесь с силою
Кровавый каток.
Буковина милая
Что ни лес – окоп.

Войнами растоптанный
Светлый край чудес
Старыми окопами
Искорежен лес.

Но ожил расстрелянный
И обрел покой,
Радует нас зеленью,
Мощью вековой.

Где растут курчавые
Буки и дубы,
Пользуемся травами
И берем грибы.

По отцовским, дедовским
Ходим мы костям,
Где лежат – не ведаем,
Пусть отцы простят.

Будь же ты счастливою
Наша мать земля,
Под снегом красивою
На день Василя!

(2008 г.)


Рецензии