такое время...

Её любви он хлебанул сполна,
С тридцать седьмого начиная года,
Когда  «великая» его страна,
Цепляла ярлыки врагов народа.
Где он, тогда ещё совсем пацан,
Услышал, в безысходности немея,
В ночи последние слова отца,
«Страна больная, сын!». «Такое время!!»

Успел от молока обсохнуть рот,
Год, приписав себе ко дню рождения,
Он в сорок первом убежал на фронт,
В плен угодив уже через неделю.
Три месяца там числился  скотом,
В аду у сытых и холеных фрицев,
Боялся, сомневался, но потом,
Позор погнал его к родным границам.

Видать Всевышний на него взглянул,
Дорогу показав в проходах узких,
Едва живой он чудом  дотянул,
Вот только встретили его по-русски. 
В НКаВД с пристрастием допрос,
Кем заслан, где шарахался полгода,
Повышенным с него тогда был спрос,
Как не крути, а сын врага народа.

Расстрел карячился, за этот плен,
Но проявила Родина  заботу,
И предложила баш на баш обмен,
Глухую стенку, на штрафную роту, 
От вражьих пуль не укрывая лба,
Он шел в атаки, смерть, считая благом,
Но жив, остался, говорят судьба,
И расписался на стенАх Рейхстага!

Солдатский орден за последний бой,
Июнь, парад Победы и салюты,
А он не знал, куда идти домой,
Скитаясь по углам и по приютам.
Как перст на свете, без родной души,
Каток репрессий поработал чисто,
Двадцать один, куда ему спешить,
Но тут опять нашли его чекисты.

Донос известно, черканул сосед,
Бред нацарапал, трудно и осмыслить,
Пятьдесят восьмая и на восемь лет,
Этапом загремел на край колымский.
Он и не понял  в чем его вина,
На рудниках гоняя вагонетки,
Доверила побыть ему страна,
Рабом своей четвертой пятилетки.

Пятьдесят четвертый. В свои тридцат лет,
Что «не виновен», получив бумажку,
В конце тоннеле он увидел свет,
Но от такой свободы стало страшно.
И этот крест несет он до конца,
От тяжести не павши на колени,
Ждёт, вспоминая те слова отца,
Когда оно придет другое время.

Жильё ко дню Победы от души,   
Пообещали в восемьдесят шесть,
Чиновник местной мэрии  решил,               
«Вам не положено у Вас уж есть!».
 И память лентой закрутилась вдруг,
 Всю жизнь, перелистав в одно мгновение,
 Когда взяв за руку, заметил внук,
«Страна больная дед»! «Такое время»!!


Фото http://www.pr.uz/prazdniki/3502


Рецензии
Очень понравилось стихотворение.
С уважением.

Игорь Чернухо   17.05.2010 14:19     Заявить о нарушении