Проблема выбора

Шёл по дороге человек.
Он много денег должен был.
Не расплатился бы вовек,
И с этой ношею ходил.
«Но как я мог так задолжать?
От долга некуда бежать,
Но чудеса на свете есть,
Да и счастливчиков не счесть».
Так долго думал он и шёл,
Пока вдруг деньги не нашёл.
Подумал тут и вслух сказал:
«Вот это да…не ожидал!
Обычно сам я всё терял,
А тут нашёл». И деньги взял.
«Но нет, нельзя так поступать,
Мне нужно всё жене сказать».
Жена дала ему совет:
«Не обанкротится весь свет,
Коль деньги эти ты возьмёшь
И с ними тихо заживёшь».
Так долго спорили они,
Что не заметили, как дни
За днями быстро протекли.
И вот состарились они.
Быть может, спорят и сейчас,
Что делать им, а в этот час
Могу простой совет я дать,
Что деньги лучше не терять,
А при себе всегда держать.
И честным быть перед собой,
Чтобы не жить чужой бедой.         
22.03.2003.


Рецензии